先輩インタビュー

食事に無関心だった患者様を栄養指導等で前向きに

栄養科

どのような業務をされていますか?

  • 栄養管理は入院時および患者様の状態に合わせた期間で患者様の所に訪問して栄養状態の把握・必要に応じての食事変更とその記録を行っています。
  • 給食管理は業者委託ではなく病院直営で作っていますので、常食・エネルギーコントロール食・減塩食等様々な食事の献立の作成や、栄養事務と共に発注・出納・衛生管理等もしています。

当院に就職したきっかけを教えて下さい

  • ホームページで求人を見たのがきっかけです。施設勤務が長かったので、病院栄養士として働きたいという希望がかねてからあり応募しました。

仕事のやりがい・喜びを教えて下さい

  • 食事に関して無関心だった患者様が、栄養指導等でお話していく中で少しずつ前向きになっていってくれた時にやりがいを感じます。
  • また、調理職員が毎日一生懸命作っている食事をおいしいと褒めてもらえる事もとても嬉しいです。

今後の目標や抱負を教えて下さい

  • 患者様の状態に寄り添った食事内容の提案や食事づくりを今後も継続していけるよう、管理栄養士・調理職員・栄養事務と共にこれからも頑張っていきたいと思います。

1日のタイムスケジュール

8:30〜
  • 伝票入力、各種帳票の整理、総合回診参加
9:00~
  • 患者様の情報収集
10:00~
  • 伝票入力、食事変更、翌日分食材発注、入退院処理
11:30~
  • 病棟訪問、カンファレンス・各スタッフとの情報交換、食事変更、患者情報記録・入力
13:00~14:30
  • 休憩
14:30~
  • 患者様情報記録・入力、献立作成、栄養指導
16:00~
  • 伝票入力、食事変更、
17:00~
  • 配膳チェック、翌日分食材注文確認、翌朝食事の変更
17:30~
  • 退勤