先輩インタビュー

栄養科
管理栄養士

どのような業務をされていますか?

  • 大きく分けて「栄養管理」・「給食管理」業務があります。「栄養管理」は患者様の状態に合わせ評価を行い、栄養状態の把握・食事内容の検討などをします。また、各病棟のカンファレンスに参加し情報共有したり、糖尿病チーム・循環器リハビリテーションチームなどに所属し多職種と連携したりと、患者様に最善の治療が出来るように努めています。「給食管理」は献立作成、衛生管理、配膳チェック、発注、検品等を行います。安全で美味しい食事を患者様に提供できるように調理職員と協力しながら業務を行っています。

当院に就職したきっかけを教えて下さい

  • 自分の働ける環境に合っており福利厚生がしっかりしていたことと、地元では比較的大きな総合病院であり、様々な経験や新しい知識を得ることができスキルアップ出来るのではないかと思ったことがきっかけです。

仕事のやりがい・喜びを教えて下さい

  • 栄養状態が悪かったり、創部の状態が良くなかったりする患者様が、栄養介入することで改善した時や、栄養指導では、「頑張ります!」「指導受けて良かった!」などの前向きな言葉を頂いた時はやりがいを感じます。また、調理職員が一生懸命作った食事を「美味しい」と食べてもらえた時はとても嬉しく思います。それを報告した時の調理職員の笑顔を見るのも楽しみの一つです。

今後の目標や抱負を教えて下さい

  • 患者様に最善の治療が出来るように多職種とのコミュニケーションを大切にしていきたいです。また、患者様に寄り添った食事を提供できるように栄養科全員で切磋琢磨し取り組んでいきたいです。